Rawon

Rawon….

Menu yang satu merupakan salah satu masakan favorit suamiku, mungkin satu-satunya olahan daging yang dia suka (suamiku lebih memilih tahu/tempe daripada daging sebagai menu makannya.. hehhe :P).

Rawon atau nasi rawon (karena selalu disajikan dengan nasi) adalah menu berupa sup daging dengan bumbu khas karena mengandung kluwek. Rawon, meskipun dikenal sebagai masakan khas Jawa Timur (suamiku asli kediri, red), dikenal pula oleh masyarakat Jawa Tengah sebelah timur (daerah Surakarta).

Daging untuk rawon umumnya adalah daging sapi yang dipotong kecil-kecil. kalau sekarang sih sudah tersedia di supermaket-supermaket besar daging khusu rawon jadi kita tidak perlu cape-cape memotong. Yang khas dari masakan rawon ini menggunakan kuah keluwek sebagai salah satu bahan bumbunya , kulit keluwek  keras seperti kemiri. biasanya dijual di pasar dalam bentuk buah.

Cara buatnya susah-susah gampang , dibawah ini resep yang kuambil dari beberapa web trus ku modif sendiri..

Bahan:

  • 1/2 kg daging sandung lamur
  • 4 sdm  minyak goreng
  • 1.5 lt  air

Bumbu rempah daun:

  • 1 potong      lengkuas, memarkan
  • 1 batang   serai, memarkan
  • 3 buah     jeruk purut ambil kulit wanginya saja (optional, bisa dipakai bisa tidak)
  • 3 lembar     daun jeruk
  • 1/2 sdt      gula
  • 1/2 sdt     asam jawa

Bumbu halus:

  • 6 bh   keluwak, ambil isinya
  • 10 bh   bawang merah
  • 6 bh     bawang putih
  • 1 sdm   ketumbar
  • 1/2 sdm   garam
  • 1 ruas   kunyit
  • 1 ruah jahe (kemarin pas masak kelupaan..jadi agak sedikit beda rasanya)
  • terasi bakar secukupnya

Pelengkap:

  • Tauge pendek, seduh, tiriskan
  • Telur asin, belah dua
  • Kerupuk udang/emping
  • Kemangi dan timun cincang
  • Sambal terasi

Cara membuat:

  1.  Didihkan air, lalu masukkan daging, rebus hingga matang, potong dadu (jika kita Beli daging rawon dimarket-market kita tak perlu repot memotong-motong menjadi bagian kecil.. hehhee :D).
  2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga wangi, masukkan kedalam rebusan daging, masukkan rempah daun, tutup panci biarkan hingga daging empuk dan bumbu meresap.
  3. Tempatkan tauge dalam mangkuk, siram dengan kuah daging dan dagingnya, beri kemangi, timun, hidangkan bersama kerupuk, telur asin dan sambel terasi.
  4. Rawon siap disantap bersama nasi putih.

Resep Sambal Terasi

  • 4 buah cabai merah
  • 5 buah cabe rawit
  • 1 sdt terasi
  • 1/2 buah tomat merah
  • garam secukupnya

cara membuat:

  • ulek semua bahan dan sajikan

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s