Lasagna……..

Saya pengen sedikit bercerita tentang makanan favorit saya sepanjang masa (eh,sampai usia saya saat ini). Lasagna namanya. Satu selera sama Garfield, bedanya kalo garfield emang sejak lahir dia doyan lasagna karena dia lahir di dapur restoran Italia....kalo saya baru sejak remaja, pertama kali nyoba waktu dikasih oleh-oleh dari konsultan saya dari daerah kemang. Sampe sekarang terngiang-ngiang rasanya dan jatuh cinta deh sama rasa keju dan kentangnya…

Saya sendiripu klo Lihat Lasagna, pasti ingat Garfield.. hehehe.. Si kucing yang sangat mendewakan lasagna ini emang paling jago dalam menggambarkan lasagna.. Hummm.. Nyammm..

Hidangan pasta dari Italia ini memang merupakan kegemaran Garfield sehingga John harus pandai pandai menyembunyikan lasagna miliknya agar tidak ikut diganyang oleh kucing yang berwarna oranye dengan belang hitam di punggungnya.

Sejarah pasti tentang pasta dan Bagaimana lasagna dibuat sudah hilangmenjadi legenda purbakala.Hanya bisa diperkirakan bahwa pasta ditemukan oleh masyarakat Mediterania setelah mereka menemukan teknik menggiling gandum menjadi tepung. Beberapa sejarawan berpendapat bahwa nama lasagna berasal dari bahasa Yunani,lasanon yang berarti wadah dikamar. Orang Romawi mengadopsi kata tersebut untuk hidangan yang dihidangkan dengan wadah. jadi Lasagna berarti hidangan yang disajikan dalam lasanum.

Lasagna atau Lasagne adalah pasta yang dipanggang di oven dan merupakan makanan tradisional Italia. Lasagna sendiri secara harfiah adalah lasagne yang berisikan daging. Lasagna sendiri dapat diisi dengan banyak isian lainnya seperti daging, sayur-sayuran, ayam, makanan laut dan sebagainya sesuai selera.

Kulit Lasagna dibuat dari adonan tepung terigu yang setelah diberikan isian, lalu dipanggang sampai matang.


Saya sendiri belum pernah mencoba membuat lasagna..alasannya karena bahan-bahan dan perlatan yang lumayan rumit menurut saya..jadi hingga saat ini masih jadi konsumen saya jadinya..hehehe.

Bagi yang mau mencoba membuatnya sendiri dirumah, saya contekin resep dari salah satu website yang sudah pasti terjamin kelezatan masakannya..🙂

CLASSIC LASAGNA

Bahan :

250 g lasagna kering

Ragu Bolognese:

2,5 sdm mentega
1 sdm minyak zaitun
100 g bawang Bombay cincang
50 g batang seledri cincang
100 g wortel, cincang halus
600 g daging sapi cincang
100 g daging ayam cincang
2 sdt garam
6 sdm NESTLɮDANCOW Fullcream, larutkan dengan 500 ml air
½ sdt pala bubuk
2 buah MAGGI® Kaldu Blok Rasa Sapi, larutkan dengan
600 ml air
300 g tomat merah, cincang
1 sdm tomat pasta
1 sdt oregano bubuk
100 g daun bayam, blansir, iris halus

Bechamel Sauce:
150 g mentega
6 sdm tepung terigu
8 sdm NESTLɮDANCOW Fullcream, larutkan dengan 750 ml air
½ sdt garam
½ sdt pala bubuk
½ sdt merica bubuk

Taburan:

200 g keju Parmesan atau Gouda, parut

Cara Membuat :

  • Rebus lasagna dengan air secukupnya dan sedikit garam hingga lunak. Angkat dan tiriskan secara terpisah agar tidak lengket. Sisihkan.
  • Ragu Bolognese: Lelehkan mentega, tumis bawang putih, batang seledri dan wortel hingga layu.
  • Tambahkan daging cincang, aduk-aduk hingga berubah warna dan kering.
  • Tuangi susu DANCOW dan bubuhi pala, aduk-aduk hingga mendidih dan susu berkurang.
  • Tambahkan tomat dan kaldu, aduk-aduk dengan api kecil hingga kental.
  • Bubuhi merica, oregano dan garam, jika perlu. Masak hingga seluruh cairan susut dan kental.
  • Masukkan bayam, aduk rata. Angkat. Sisihkan.
  • Bechamel Sauce: Panaskan mentega hingga leleh.
  • Taburi tepung terigu, aduk hingga rata.
  • Tuangi 2 sdm susu, aduk hingga adonan bergumpal.
  • Tambahkan setengah bagian sisa susu, sambil aduk-aduk hingga licin.
  • Tuangi sisa susu, bubuhi garam, merica dan pala. Aduk-aduk hingga mendidih dan kental. Angkat.
  • Penyelesaian : Olesi pinggan tahan panas 23 x 34 x 5 cm dengan mentega.
  • Susun lembaran lasagna di bagian bawah pinggan hingga tertutup. Tuangkan 1/3 bagian
  • Ragu Bolognese di atasnya, ratakan.
  • Taruh 1/3 bagian saus Bechamel di atasnya. Ratakan.
  • Taburi keju Parmesan. Ulangi melapis sebanyak 3 kali.
  • Lapisi atasnya dengan lasagna. Perciki sedikit minyak zaitun dan taburi keju.
  • Panggang dalam oven bersuhu 180 C selama 25 menit. Diamkan selama 10 menit sebelum dipotong-potong.

Tips :

Rebus lasagna per 3-4 lembar dan aduk-aduk selama perebusan agar tidak saling lengket. Tiriskan dalam lembaran terpisah agar tidak lengket satu dengan yang lain.

Jika akan disimpan, taruh lasagna dalam wadah bertutup rapat dan simpan dalam freezer. Saat akan disajikan, biarkan dalam suhu ruangan hingga lumer, lalu panggang sebentar dalam oven panas.

Sumber resep: http://anekaresep.multiply.com/journal/item/12/Classic_Lasagna

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s