Ulukutek Oncom..

Klo makanan yang satu ini favourit saya, bahan-bahannya sederhana tapi juara banget rasanya… ulukutek oncom namanya..

Senengnya lagi, saya berhasil menularkan makanan kesukaan saya ini ke suami saya.. (horeeee…bahkan bisa nambah berkali-kali). Apalagi kalau makannya barengan nasi putih hanget, tumis kangkung pedes wuiiiihhhh harmonisasi yang sempurna banget deh..

Ulukutek oncom ini saat dimakan menurut saya punya sensasi rasa tersendiri karena ada campuran leunca yang pada saat  dimakan ada sensasi rasa pahit dan meledak-ledak di mulut membuat masakan ini lebih meriah dan seru, plus daun kemanginya yang bikin suasana makin meriah (hahhaha… majas hiperbola banget😛 ).

Buat yang penasaran dan belum pernah membuat Ulukutek oncom ini, saya sharing resep-resepnya, ada 2 versi ( versi bumbu diiris dan versi bumbu dihaluskan).. Tinggal pilih, tapi apapun cara memasaknya, hasilnya tetep nikmat kok..

Selamat Mencoba…

Versi 1 — Ulukutek Oncom (Bumbu Iris)

Bahan:
2 kotak Oncom, remas-remas.
3 bh cabe merah, iris serong
3 bh cabe hijau, iris serong
5 bh bawang merah, iris tipis
3 bh bawang putih, iris tipis
1 ruas lengkuas, memarkan
2 btg sereh, memarkan
1 ikat kemangi, ambil daunnya
1 btg daun bawang iris serong.
2 sdm leunca
1 btr telur, kocok lepas.
100 ml air

Cara membuat:

  • panaskan minyak sayur di wajan, tumis bawang merah dan bawang putih hingga harus, masukkan irisan cabe hijau dan cabe merah, tumis sebentar.
  • Masukkan oncom, lengkuas dan sereh,aduk rata, beri sedikit air, aduk-aduk biarkan oncom matang, masukkan telur kocok, aduk rata biarkan telur tercampur, beri daun bawang dan leunca, tumis hingga masak. Angkat.

Versi 2 -Ulukutek Oncom (Bumbu dihaluskan)

Bahan:
2 kotak Oncom, remas-remas.
1/4 kg leunca, bersihkan
3 bh tomat hijau, belah empat
1 genggam kemangi
2 lbr daun salam
1 cm lengkuas, memarkan
1 btg serai, memarkan
10 bh cabe rawit utuh
1 sdt gula pasir
2 sdt garam
100 cc air
3 sdm minyak goreng

Bumbu yang dihaluskan :
7 siung bawang merah
5 siung bawang putih
5 bh cabai merah

Cara membuat:

  • Tumis bumbu halus hingga harum. Tambahkan oncom, daun salam, lengkuas, serai, dan cabai rawit. Aduk-aduk hingga harum.
  • Masukkan leunca dan tomat. Aduk rata, tambahkan gula, garam, kaldu bubuk dan air.
  • Tumis sampai leunca sedikit layu. Tambahkan daun kemangi, aduk sebentar, angkat. Sajikan.
Tips & Trik :
  • Masak leunca-nya jangan sampai kematangan ya. ( biar ada bunyi klutuk-klutuk di mulut😀 )
  • Kalau suka, bisa ditambahkan teri jengki. (nambah lengkap deh rasanya..)
  • Tambahkan cabe rawit lebih banyak karena menurut saya Lebih nikmat lagi ulukutek ini dimasak pedes

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s