My Rainbow Cake…

Rainbow cake… ada yang belum kenal dengan kuliner yang lagi jadi trending topic akhir-akhir ini ?Klo belum, coba deh searching-searching di mbah Google atau mampir sejenak ke cakes shop terdekat pasti si rainbow cake ini lagi terpampang manis di etalase..

Tampilan yang colorfull dari rainbow cake ini mungkin yang membuatnya menggoda untuk dimakan, apalagi dilapisi krim-krim putih disetiap lapisan warnanya… wuihhh cantikkk sekali…  apalagi saya termasuk pecinta pelangi makin jatuh cinta deh pokoknya..

Honestly, Awalnya sih saya hanya pengen jadi konsumen dan penikmat kue ini saja.. karena klo membuat kue ini pasti time consuming banget karena harus membuat dan memanggang 6-7 layer cakes dengan nuansa warna-warni pelangi (mejikuhibiniu/Merah-Jingga-Kuning-Hijau-Biru-Nila-Ungu)..fuuiihhh kebayang dong brapa jam waktu prosessnya…

Tapi, demi kakak saya tercinta yang sedang berulang tahun.. rela deh berjam-jam memanggang kue cantik ini..

And Finally I did it, walapun ga karuan bentuknya (maklum percobaan pertama dengan keterbatasan alat-alat..😛 ) tapi puas rasanya sudah menuntaskan rasa penasaran saya yang pengen banget memakan rainbow cake ini, bahkan tambah puas lagi karena saya berhasil membuatnya sendiri… horaaaayyyy berhasil…

Dengan berbekal resep rainbow cakes disalah satu blog favoritku, oven listrik kecil yang hanya muat memanggang untuk 2 loyang.. wal hasil saya membuat adonan dan memanggangya satu persatu selama 7 kali putaran (wuzzzzz dah kaya tawaf di mekkah  yah) …

Buat kamu-kamu yang punya kendala sama seperti saya diatas, saya kasih beberapa tips nih yang saya contek di internet..

TIPS PERTAMA, klo kamu hanya punya oven dengan kapasitas kecil dan oven yang kecil juga, plus loyang yang terbatas seperti saya..hehehehe. sebaiknya buat adonan dan panggang satu persatu adonannya.. caranya?? saat adonan pertama dipanggang, kamu bikin adonan untuk layer kedua dan seterusnya sampai 6 kali. HHmmm.. tentu memakan waktu lama yah hehehe.. tapi, daripada  kue kamu BANTAT dan tidak mengembang hasilnya mending rugi waktu sedikitkan.. hihihi😉

TIPS KEDUA, jangan mengaduk-ngaduk adonan terlalu lama, karena membuat adonan yang sudah kental jadi encer kembali dan hasilnya kuenya jadi bantat dan tidak mengembang..

TIPS KETIGA, karena setiap adonan/lapisan kue ini dibuat tipis-tipis, panggang dengan suhu lumayan tinggi 190’c dan sebentar saja, agar cake cepat matang tetapi tetap lembut dan moist…

Penasaran dengan Rainbow Cake dan ingin segera mencicipi? Ayo kita coba bikin sendiri aja yuukk…. saya kasih contekan resep rainbow cakes yang pernah saya buat, silahkan dimodifikasi sesuai dengan kreatifitas kamu-kamu semua…

Ini ni resep membuat Rainbow Cake :

Bahan kue:

450 gr tepung terigu, ayak

450 gr gula pasir
210 gr butter unsalted
12 butir telur
2 sdm ekstrak vanili
3 sdt emulsifer
2 sdt pewarna makanan, merah tua, orange, kuning tua, hijau tua, biru, ungu

Bahan-bahan diatas, dibagi rata menjadi 6 bagian sesuai warna pelangi. caranya gampang, dari setiap banyaknya bahan – bahan, keseluruhannya kita bagi menjadi 6, contoh: tepung terigu 450 gr : 6 = 75 gr.. begitu seterusnya untuk bahan yang lain.

Cara Membuat:

  • Panaskan oven 190’C . Siapkan loyang, olesi dengan mentega, alasi dengan kertas roti bagian bawahnya, olesi kembali dengan mentega.
  • Kocok telur, gula pasir, emulsifer sampai mengembang dengan kecepatan tinggi, kocok sampai kental dan berwarna putih. Matikan mixer.
  • Masukan tepung terugu, aduk rata, masukkan bugtter, aduk rata, masukkan ekstrak vanili.Aduk balik merata dengan spatula.
  • Beri pewarna makanan secukupnya, sampai warna yang dinginkan terlihat.
  • Tuang kedalam loyang adonan.Panggang dalam oven sekitar 15-20 Menit hingga matang. Untuk test kematangan, bisa disentuh langsung atapun ditusuk menggunakan lidi.
  • Keluarkan cake dari oven dan dinginkan.

Bahan creame forsting:

250 Mentega Putih
1/2 kaleng susu kental manis (disesuaikan selera)
1 Jeruk nipis (Untuk menghilangkan rasa cetak dari Krim dilangit-langit mulut)

Cara Membuat:

  • Kocok mentega putih dengan kecepatan sedang
  • Masukan perlahan-lahan susu dan jeruk nipis sambil terus dikocok hingga lembuut dan dan tercampur rata.

Penyelesaian dan Menghias Kue

Warna-warni lapisan Rainbow cake

Ambil selembar kue (susun warna sesuai dengan susunan warna pelangi ungu-biru-hijau-kuning-orange dan merah). Basahi setiap lapisan dengan simple syrup, olesi dengan creame forsting, tumpuk kembali dengan selembar cake dan ulangi sampai cake tersusun sesuai dengan susunan warna.

Rapikan bagian pinggirannya dengan mengoleskan cream, hias bagian atas hingga seluruh lapisan cake tertutup dengan creame. Sebagai pemanis saya menggunakan hiasan springkle warna-warni pada seluruh bagian kue. Pada tahap enghias ini, silahkan tuangkan ide kreatif kamu-kamu…

Tampilan Rainbow cake pertama saya..
(sedikit berantakan yah,maklum pertama.. hehehe)

So, this my Rainbow cake… Selamat mencoba…

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s