Menu Sarapan singkat ala keluarga Pristiawan..

Sarapan..sarapan..sarapan…

Sarapan adalah hal yang sangat penting, karena pada saat siang harinya tubuh membutuhkan energi untuk menjalankan aktivitas sehari-hari. Tetapi waktu yang sempit membuat saya terkadang kesulitan untuk membuat sarapan maklum berburu waktu dengan waktu kerja, Jadi untuk soal sarapan biasanya makanan/menu yang sifatnya ‘cepat’ dan mengolahnya tidak menyita waktu dan tenaga… hehhehe

Berikut beberapa andalan menu sarapan singkat ala kami…

Mie Telor Goreng

Bahan-bahan

170 gr mie telor
2 butir telur
1 buah tomat, potong 6 bagian
20 gr sawi putih
3 siung bawang merah, iris tipis
2 siung bawang putih, iris tipis
2 buah cabe merah kriting, iris tipis serong
1/2 sdt lada putih
2 1/2 sdm kecap manis
1 sdt garam (sesuai selera)
1 1/2 sdt gula pasir (sesuai selera)
3 sdm minyak goreng

Cara Membuat:

Rebus mie telor setengah matang, angkat, tiriskan. Panaskan minyak goreng, tumis bawang putih sampai harum. Masuukan bawang merah sampai harum, masukkan cabe merah, sisihkan,
Ceplok telur, buat orak arik, aduk rata dengan tumisan bawang dan cabe merah, masukkan sawi putih, tomat, aduk rata,
Masukkan mie telor, kecap manis, garam, gula, lada, aduk rata, angkat, sajikan..

Orak-Arik Tahu Telur:

Bahan:
4 butir telur ayam, kocok lepas
5 buah tahu kuning kecil, potong kotak
1 buah sosis, belah dua, potong – potong
1 siung bawang bombay, iris tipis
1 lembar daun bawang, iris tipis
1/2 sdt merica
1/2 sdt garam / sesuai selera
3 sdm margarin

Cara membuat:
campur semua bahan jadi satu, panaskan margarin, massukkan adonan telur seperti membuat telur dadar, setelah bagian bawah kecoklatan, balik sambil di orak arik, angkat sajikan.

Omelete Telur Sederhana

Bahan:
2 butir telur
1 batang daun Bawang iris
1 bh bawang bombay
3 bh bawang merah iris
2 bh bawang putih iris
Merica 1/4 sdt
Garam secukupnya

Isi Omelet telur :
2 bh sosis sapi potong-potong
1 bh wortel potong dadu (sayuran sesuai selera)

Cara Membuat:
Kocok lepas telur, tambahkan daun bawang, Bawang bombay, bawang merah, bawang putih, garam dan merica.  Kocok, kemudian masukkan bahan isi kocok dan diamkan beberapa saat.
Panaskan mentega, masukkan kocokan telur  biarkan hingga matang sisi belakangnya, masak dengan api kecil dan rata.
Balik omelet dan biarkan hingga matang, omelet lezat siap disajikan.

Bihun Goreng

Bahan:
100 gr bihun jagung, rebus selama 2-3 menit, tiriskan
2 buah wortel ukuran kecil, iris serong
1 buah tomas, iris 6 bagian
4 helai sawi hijau
2 butir telur
minyak goreng
air matang

Bumbu:
4 siung bawang merah, iris tipis
2 siung bawang putih, iris tipis
2 buah cabe merah, iris serong
5 buah cabe rawit, iris serong
2 sdm kecap manis
1/2 sdt lada
garam dan gula pasir sesuai selera

Cara membuat:
Panaskan pan dengan sedikit minyak, buat telur orak arik, sisihkan, tumis bawang putih dan bawang merah sampai harum, masukkan cabe merah dan cabe rawit, masukkan wortel, tambah sedikit air, masak sampai air hampir habis dan wortel agak lunak, masukkan bihun jagung, kecap manis, garam, gula, lada, daun sawi dan tomat, aduk rata, angkat, sajikan.

Nasi Goreng Putih

Bahan:
Nasi putih, secukupnya
1 btr teur, kocok lepas, buat orak-arik
Sawi hijau, secukupnya, potong-potong
Kol, secukupnya, iris tipis
Garam, secukupnya

Bumbu halus :
Bawang merah
Bawang putih
Cabe rawit

Cara Membuat:
Panaskan sedikit minyak, tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan sayuran dan tumis hingga layu, lalu tambahkan telur dan nasi aduk rata. Bumbu dengan garam secukupnya, masak hingga matang. Hidangkan dengan tempe goreng atau telor mata sapi atau apapun sesuai selera.

Roti Bakar Isi Keju Cokelat

Bahan:
roti tawar bentuk segi empat
keju parut
cokelat meises/selai cokelat
susu kental manis
mentega

Cara Membuat:
Oleskan semua permukaan roti menggunakan margarin, isi dengan keju parut, cokelat meises dan susu kental manis kemudian tangkupkan dengan roti yang lain yang telah diolesi dengan margarin. Panggang pada pan hingga kecoklatan. Bolak-balik roti hingga matang merata. Angkat dan sajikan. Taburi dengan susu kental manis dan keju parut kembali jika suka.

Bubur Kacang Hijau

Bahan:
150 gr kacang hijau, cuci bersih
900 ml air
3-4 sendok makan gula pasir (sesuai selera)
1/2 sendok teh garam
2 lembar daun pandan, ikat simpul
kuah santan: 600 ml santan dari 1 buah kelapa,1/2 sdt garam, 2 lembar daun pandan ikat simpul.
Roti kupas Sari roti

Cara membuat:
rebus kacang hijau sampai air rebusan meresap, dan kacang hijau menjadi lunak dan mekar. Masukkan daun pandan, masukkan gula pasir, garam aduk rata, matikan api.

Dalam panci berbeda, masak santan dan daun pandan sambil diaduk-aduk sampai mendidih/matang, masukkan garam, aduk rata, matikan api, tuang kacang hijau kedalam mangkuk lalu siram dengan kuah santan, sajikan hangat ataupun dingin bersama roti kupas Sari roti.

Note:
Kacang hijau itu menyerap banyak air, jadi jangan heran kalau air yg dibutuhkan cukup banyak walaupun kacang hijaunya sedikit. dan kadar kekentalan bisa disesuaikan dengan selera masing-masing ya..

Jangan pernah sekali-kali memasukkan bumbu apapun kedalam rebusan kacang hijau sebelum benar-benar lunak dan menjadi bubur, karna hasilnya si kacang hijau nanti tidak akan matang lhoo alias dijamin akan terus keras sepanjang masa *gawat kan. jadi untuk perebusan pertama HANYA kacang hijau dan air saja, boleh dimasukkan bumbu lain setelah lembek.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s